【英文法】44-2 仮定法 as if~「まるで~のように」

time 2023/10/09

as if内での時制

as ifは「まるで~のように」という意味です。時制はあまり区別されず、入試でも殆ど問われません。

S V as if s v.において…

主節の動詞とas ifの動詞が同じ時制の場合→as ifの中は過去形

主節の動詞よりもas ifの動詞一つ前の時制の場合→as ifの中は過去完了形

となります。

He ran as fast as if he were Carl Lewis.

まるでカール・ルイスのように速く走った。

He sobbed as if he had lost someone dear to him.

まるで大切な人を失ったかのように、彼は号泣した。

as ifの後ろに現在形がくる場合

as ifの内容があり得そうなことの時には、現在形(直説法)が使われます。話者の認識が時制から判断できます。

You speak as if you know who was murdered.

まるで誰が殺されたか知っているかのような口ぶりだ。

↑の例文の場合は、相手が知っている可能性があるという認識です。

You speak as if you knew who was murdered.

↑の場合も日本語の役にすると同じ意味になりますが、as if節の動詞が過去形になっていますので、話者は相手が知らないという認識です。

as ifと同意の表現

as though ~ 「まるで~のように」(as ifと同じ意味)

He sings as though he were talking.

彼は話すように歌う。

like ~ 「まるで~のように」(as ifと同じ意味)

I screamed like I saw a zombie.

私はゾンビを見たように叫んだ。

as … as if ~ 「まるで~するのと同じように・・・だ」

I can recall it as clearly as if it were yesterday.

昨日のことのようにはっきりと思い出すことができる。

S look as if ~ 「Sはまるで~のように見える」

He looks as if he had witnessed his wife having an affair.

まるで妻の浮気を目撃したかのような表情だ。

as if to 動詞の原形 「まるで~するように」

She left as if to fly.

彼女は飛ぶように去っていった。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ