【英文法119】文型2 自動詞と他動詞の役割分担

time 2024/03/03

【英文法119】文型2 自動詞と他動詞の役割分担

自動詞と他動詞で役割分担する

1つの動詞が自動詞と他動詞になるパターン(例grow)と違って、自動詞と他動詞で分担する動詞のペアもあります。チェックするときのポイントは3つです。

自動詞か他動詞のどちらか

意味

過去形・過去分詞形

自動詞・他動詞を法則化する以下のルールはここでも活用できます。

他動詞:「何を」と聞き返す
自動詞:「何を?」と聞き返すのは変

raise「あげる」は「何を?」と聞くから他動詞です。ちなみにrise「あがる」→「何を」と聞くのは変なので自動詞)。

riseと raise

rise 自動詞「上がる」 rise-rose-risen
raise 他動詞「上げる」 aise-raised-raised

The sun rises in the east.
太陽は東から昇る

If you have any questions, raise your hand.
質問があれば、手を挙げて下さい。

ariseは自動詞 です。強調のa+rise = ariseで、試験ではarise= riseと考えてもOKです。

adse 自動詞「起こる・生じる」 arise – arose – arisen

lieとlay

lie 自動詞「いる・ある・横になる」 lie-lay-lain

lay 他動詞「(そっと)置く・横にする」 lay-laid-laid

She lay on the sofa.
彼女はソファで横になった

She laid her baby on the bed.
彼女は赤ちゃんをベッドに寝かせた

sit と seat

sit 自動詞「座る」 sit-sat-sat

seat 他動詞「座らせる」 seat-seated-seated

seatは、seat oneself「自分自身を座らせる」→「座る」か、受動態be seated「座らせられる」→「座る」の形で使います。

die と kill

die 自動詞 「死ぬ」 die-died-died

kill 他動詞 「殺す」 kill-killed-killed

grow up と bring up

grow up  自動詞「育つ」 grow up-grew up-grown up

bring up 他動詞「育てる」(= raise) bring up-brought up-brought up

【英語長文読解】・

中学生向け高校受験
高校生向け大学受験対策
大学受験対策
英語長文読解リスニングトレーニング教材

読解・リスニング練習用の本文は「News in Levels」からの引用です
The text for reading and listening practice is taken from News in Levels

高校受験用・中学レベル

※音読トレーニングの方法は記事後半で解説しています。

出典元へのリンク

News in Levels “”

スクリプト

native音声

和訳

大学受験用・高校レベル

出典元へのリンク

News in Levels “”

スクリプト

スクリプト(注釈入り)

native音声

和訳

単語・イディオム

音読のポイント

1. 1日1回以上音読するようにしましょう。
  2. スラスラ読めるようになるまで音読しましょう。
  3. 英文の意味を頭の中で逐語訳しながら音読しましょう。
  4. 全ての単語の意味が分かるようになるまで音読しましょう
  5. 「2.~4.」を達成したら次の長文音読に取り掛かりましょう。

リスニングトレーニングの方法

1. 聞き読み…英語の音声を聞きながら、スクリプトを黙読する練習です。英語を語順通りに読み下す習慣を身に着けます。
  2. オーバーラッピング…英語の音声を聞きながら、スクリプトを音読します。
  3. シャドーイング…英語の音声を聞いたら、スクリプトを見ずに真似して発音し、復唱します。リスニングと同時にスピーキングも鍛えらます。
  4. ディクテーション…音声を聞いて、一つ一つの単語を正確に書き取ります。リスニング力を高める方法の一つですが、リスニング力だけでなく、ライティング力を強化することもできます。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

大切なお子様の学習指導はお任せください

経験豊富な講師がお子様の夢の実現をお手伝いいたします

※お問い合わせはこちらまで