【英文法121】文型4 第2文型 SVC

第2文型ではS=C

SVCの判断

• SV+形容詞 → SVC
  • SV+名詞 → S=名詞ならばSVC/S≠名詞ならばSVO

2文型(svc)では必ず‘’S =C”が成り立ちます。Cは「補語(主語の内容を補う語)」で形容詞・名詞です。SVCでよく使われる動詞の代表格はbe動詞です。be動詞は「イコール」の意味が中心で、「いる・ある」の意味であれば第1文型になります。

第2文型をとる動詞

以下の動詞は第2文型によく使われる動詞です。これらの動詞を見たときに「SVCになるのでは?」と予想することが大切です。

• 存在・継続:be 「~になる・~である」/ keep-remain・stay・hotd・lie 「~のままでいる」
  • 変化 become・get・turn・grow・come・go・fall 「~になる」/ prove・turn out「~だとわかる」
  • 感覚 seem -appear「~のようだ」/にok r~に見える」/ feel「~のように感じる」/ sound 「~に聞こえる」/ taste 「~の味がする」/smell「~のにおいがする」

be動詞の感覚

第2文型をとる動詞はどれも根底にbeがあるイメージです。

The children are happy. 「子どもたちは楽しんでいる」

The children look happy.「子供たちは楽しんでいるように見える」

そもそも分詞には形容詞の働きがあるので、Cにくることが可能です。この点を理解しておくとCに分詞(-ing/p.p.)がくる表現も理解しやすくなります。Cに名詞がくるとき

Cに名詞がくるとき

Cには主に形容詞(分詞)がきますが、名詞がくることもあります。

After deciding to become a teacher(C=名詞), Ken became serious(C=形容詞) about studying.
気候科学者になると決意してから、エリカは理科の授業での勉強に本腰を入れるようになった。

seem/appear の用法

• seem(appear)+形容詞=「形容詞のようだ」
  • seem(appear) to~「~のようだ」

実際には「seem(appear) to~」を1つの助動詞と考えるほうがわかりやすいでしょう。toの後には必ず「状態動詞(beなど)」がきます。ある状態に対し「~のようである」と推量するのが、このseem/ appear の働きであるためです。

The creature appeared to be a bear.
その生き物は熊のようでした。

第2文型の動詞の意味は「=(イコール)」

SVCでは、Cに形容詞がくることが多いので、これを逆手にとると動詞+形容詞(-ing / p.p)の形であればSVCになると予想できます。

We must stay(V) curious(C=形容詞) about each other.
我々はお互いに興味を持ち続けるなければならない

第2文型におけるcomeとgoの違い

SVCでよく使われる動詞で、ニュアンスに特徴がある代表例がcomeとg0です。どちらもSVCでは「~になる」という意味ですが、ニュアンスは真逆です。

• come 「良い状態になる」「元の状態になる」 ※本来「中心に向かう」
  • go 「悪い状態になる」 ※本来「中心から離れる」

comeは本来「中心に向かう」で、日本語で「行く」という場面でも、話の中心に向うならcomeを使います。goは「中心から離れる」ことから悪い意味に使われます。comeよりgoを使った熟語語はたくさんあります。

comeを使った熟語 ※中心に向かう→良い状態に「なる」/元の状態になる

• 良い状態に「なる」】come true「実現する」/ come right「うまくいく」
  • 元の状態に「なる」】come loose「ゆるむ」/come undone(untied) 「ほどける」

goを使った熟語 ※中心から離れる→悪い状態に「なる」

• go wrong「うまくいかない・故障する」
  • go bad「悪くなる・腐る」
  • go sour「(牛乳・ョーグルトなどが)酸っばくなる・腐る」
  • go mad(crazy) 「正気でなくなる」
  •  go bankrupt 「破産する」
  • go flat「パンクする」
  • go blind「目が見えなくなる」
  • go deaf「耳が聞こえなくなる」
  •  go astray「道に迷う」
  • go viral「ネットで拡散される(パズる)」
  • go green「環境に配慮するようになる」

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

大切なお子様の学習指導はお任せください

経験豊富な講師がお子様の夢の実現をお手伝いいたします

※お問い合わせはこちらまで