【英文法82】名詞 注意すべき名詞

time 2023/12/17

【英文法82】名詞 注意すべき名詞

単複同形の名詞

単複同形とは、算数の複数も形が同じということです。単複同形名詞には2つの型があります。

fish型

fishは三匹でもthree fishです。このタイプの名詞は、はるか昔に狩猟の対象だったものばかりです。群れごと狩りをするときにいちいち数える必要はなかったのだと思われます。一方、群れ丸ごと狩りの対象にしない。horse(馬)はこのグループに入りません。乗馬として使えば一頭ずつ意識したということが考えられます。

fish型単複同形名詞の例

fish:魚/salmon:鮭/carp:鯉/sheep:羊/deer:鹿

Japanese型

もともと語尾がsで終わる単語は?単複同形になるものがあります。

Japanese型単複同形名詞の例

Japanese:日本人/Chinese:中国人/series:シリーズ/means:手段/specoes:種(しゅ)

percent型名詞

percentやyen(円)は、その前に複数を表す数字がついても、語源の関係から単数形のままです。一方、dollar(ドル)、pound(ポンド)、euro(ユーロ)は複数形になります。

hundred型名詞

hundred型の名詞は、prcent型同様に直前に数字がついても複数にしません。例えば「200人」なら「two hundred of people」です。ちなみに英語では「1万(ten thousand)」は「10×1000」という発想です。「10万」は「100×1000」で「 One hundred thousand」です。このハンドレッド型の名詞は漠然とたくさん。とあることを示すときは「-s」が付く形で使われ、「hundreds of ~」で「何百もの~」となります。

hundred型名詞の例

dozen:ダース・12個/hundred:100/thousand:1000/million:100万/billion:10億

fruitの扱い方

fruitはfishと同様に単複同形で説明されることが多いのですが、厳密には使いかたが違います。「果物全般」という意味では「fruit」という不可算名詞扱いなのです。よって「果物1個」なら「piece of fruit」が普通です。一方果物の種類の時は「a fruit」「fruits」というように可算名詞扱いになります。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ

• 2029昨日の閲覧数: